雷山

首页 > 目的地 > 贵州旅游 > 黔东南旅游 > 雷山旅游 > 正文

雷山排夫村喜迎姑妈回娘家共享嘉年华共商脱贫事

2017.12.04 来源:乐途旅游社区

“出嫁后,我最大的心愿是:希望全村舅舅邀请全村姑妈统一一次回娘家过苗年,以前因为是大家生活水平参差不齐,也不太富裕,村里的舅舅不敢统一邀请,现在国家搞脱贫攻坚,我们村的收入大大提高了,大家包包里有钱了,终于实现了全村大团圆的梦想。”排夫村姑妈窝久(苗名)说。

12月2日,是雷山县苗族新年的大年初七,该县郎德镇排夫村五十四名姑妈身着节日盛装,载歌载舞,抬着糯米饭、红鸡蛋、稻花鱼以及自家酿制的香甜米酒回到娘家看望久别的父母,与家人团聚,欢度苗年佳节,共享嘉年华。

中午,“姑妈”们在村下的河口集中后,组成两支长长的队伍朝着云雾深处的寨子徒步回娘家,一路上大家有说有笑,精湛的苗族银饰穿在身上,不时的发出一阵阵清脆的响声。

在村口,“舅妈们”款设拦路酒,以苗家人最高的待客礼仪牛角酒敬给远道而来的“姑妈”“姑爹”。喝过十二道拦路酒,“姑妈”队伍来到芦笙场上,与“舅妈”一道,跳起铜鼓团结舞。

在合影留念后,“舅舅”们还安排了两个糍粑槽,抬上两榛子热气腾腾的糯米饭,邀请“姑爹”派出代表,举行打糍粑比赛,在热烈的加油吆喝声里,不一会,两槽糯米饭就变成了诱人的糯米粑,大家争相尝上一口甜甜槽边糯米粑。

最是难得相聚时,“舅妈”、“舅舅”还摆下了长桌宴款待“姑妈”、“姑爹”,大家吃着、喝着唠家常,动情时还唱苗族飞歌、敬酒歌。

酒足饭饱,全村老老小小大家一齐相约芦笙场,开起了主题为“我为家乡发个言,我为家乡出个策”的“排夫村我是金点子脱贫攻坚茶话会”。

“我们村离郎德景区近,我们村应该多搞稻田鱼放养,把稻田鱼买给游客。”姑妈汪波说。

“我们村也应该搞旅游,但前提是,我们应该首先来个厕所革命,把我们村的厕所都改造成冲水卫生厕所。”姑爹占军说。

大家你一言我一语,相互抢着话筒,讨论积极而热烈。

“叫全村的姑妈统一回娘家过苗年,也是我们全村舅子的愿望,以前生活水平差,只敢想不敢做,现在,我们的生活生平好了,国家政策好了,特别是脱贫攻坚战,让全村人都陆续富了起来,所以今年苗年,我们大大方方的邀请姑妈回娘家过苗年。”村支书文贵说。

据悉,姑妈回娘家是苗族的宗亲文化、服饰银饰文化、歌舞文化和饮食文化的大展台。


文章来自雷山排夫村喜迎姑妈回娘家共享嘉年华共商脱贫事 --gsplrx

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博