雷山

首页 > 目的地 > 贵州旅游 > 黔东南旅游 > 雷山旅游 > 正文

用“绣花”功夫绘小康“蓝图”

2017.05.08 来源:乐途旅游社区

“上午在村委上班,等镇林业站拉1.5万株青钱柳树苗过来,发给群众种植。”这是余秀文2017年3月22日中午写下的同步小康驻村最后一次工作动态。3月22日下午,他发完树苗后倒在了脱贫攻坚的路上……

335个驻村的日子,对从县人社局来驻村的余秀文来说,太短了。但在这不到一年的时间里,村干与村民的心齐了,大伙发展种养殖脱贫的积极性高了,原本乱堆乱放的寨子变得整洁有序了。这些变化,是他用“绣花”的功夫,一针一线“绣”出来的。

事必躬亲,小康路上的“好书记”

余秀文(左)深入贫困户核实信息

余秀文到村后,把村里走了个遍,发现自己肩上的担子不轻。全村总共389户1534人,贫困户就有108户358人。“一朝越过温饱线,生活再也没向前”,有人这样形容教厂村。地理位置偏、农民收入低、集体经济少、环境卫生差是教厂村的实际。

去年余秀文申请到精准扶贫养殖项目资金30万元,项目没有实质性进展;争取到一笔垃圾池垃圾清运费,还差800多元,村委干部却束手无策;计划邀请姑妈回家过苗年,活动策划、资金争取村委班子却茫无头绪。余秀文心里很清楚,贫困只是表因,村委班子少了根“顶梁柱”才是“病根”。

为寻找村里“领头雁”,余秀文拿着村支部党员花名册翻来覆去,多次组织村组干、党员群众、致富能人召开院坝会、座谈会、交流会,听取脱贫攻坚、产业发展等方面意见建议,让大家推荐能人贤士。好几个昼夜,余秀文都窝在村委楼不足20平米的宿舍里,认真地琢磨村情实际、创业政策、发展机遇等,为的是写一封致教厂村流动党员的信,将信件夹在流动党员学习资料中寄送出去,引导流动党员返乡创业、回报家乡。那几天,余秀文时常没空做饭吃,便泡方便面应付,村委楼旁几户农户时常闻到传来的方便面味道,便叫“余书记”到家里来吃饭,但他总以工作忙为借口婉拒。

滕兴成曾在广州从事绿化盆景,返乡后经常带领一队人做工,见多识广,头脑灵活,每月工资收入能达四五千,一开始滕兴成并不太热衷于村级事务,心想只要能带领几个人脱贫致富就算不错了。余秀文知道滕兴成是一个难得的能人,多次找滕兴成沟通交流。“一人富不是富,带领几人富不算本事,带领全村致富才是真本事,”在他的引导刺激下,滕兴成逐渐转变想法,在家人支持下,主动参选村级班子换届。

2016年11月15日,教厂村村级班子换届选举产生了新一届领导班子,滕兴成顺利高票当选新一届党支部书记,村里焕发出了新的活力:村容寨貌焕然一新,村委办公场所规整了,产业发展思路清晰了,村委班子战斗力增加了。自然寨900米道路硬化、1.8公里机耕道、2公里生产步道等项目逐一“落地”。

“谁都没想到,早上还跟大伙有说有笑的人,竟在工作的岗位上突发脑溢血再也没有醒过来,没给大伙和他家人留下只言片语。”刚上任的滕兴成含着眼泪说。

鼎力相助,创业路上的“好大哥”

余秀文(中)到帮扶的贫困户家去指导牛棚的建设

养殖示范户李朝荣小的时候脚被烧伤,落下残疾,干不了重活,但他一直自力更生。2016年,夫妻俩用多年在外打工挣的钱,凿通了宽2.5米、长300米的产业路,建好了300平方米的养殖场,却再也借不到一分钱来购买猪仔发展养殖。眼看着家中两名上学的孩子也还需要钱,夫妻俩含着泪把半山腰上凿出来的“幸福路”封死,提着一大一小两个已看不出本色的行李包准备外出打工。

闻讯而来的余秀文拿着小额贷款的申请书,气喘吁吁将把两人拦下来,说服他们不要轻易放弃,大家再一起努力努力。8月,他们成功向县就业局申请到扶贫小额担保贴息贷款8万元,李朝荣夫妻俩当即购买了8头牛,30头猪。现养殖场现已存栏50多头肉猪,2头能繁母猪,6头肉牛,按每头2000元来算,除去一半的本钱,他今年至少能赚两三万。

余秀文(前)到帮扶的贫困户家去查看牛棚的里的牛生长态势

“余书记知道我的养殖场离村里远,去开会不方便,不管有什么好政策,他都会打电话来告诉我。养殖场的摄像头,还是他让我安的。一看到这些,我就会想起他,”说着,这名40多岁的汉子眼圈就红了,“他走了,我少了一位好大哥。以前,我总想着要放弃这养殖场,现在,我会把它搞得更好。过几年把贷款还请了,我还要带领左邻右舍一起脱贫致富。”

这一年来,除了李朝荣的养猪场,在余秀文的帮助下,吴义等五六户农户也一起成立了宏兴畜禽原生态饲养专业合作社,在东山坪建起占地面积900平米、可喂养150头牛的养殖基地。养鱼场也“冒”出来了。不愿发展养殖业的,余秀文带领他们种植白芨、独角莲等中药材。预计今年底,村里有一半以上的贫困户能脱贫。

嘘寒问暖,扶贫路上的“好儿子”

余秀文(中)到东山坪宏兴畜禽原生态饲养合作社养殖场指导牛棚的建设

“他是个好人,不是我儿,但比我儿还好,比我儿还亲……”李再祥老人一直念叨着。

23日临近中午,该吃饭了,家里三幅碗筷已经备好。老人急匆匆地朝村委楼走去,他想,“小余”一忙起来常吃方便面充饥,对身体不好,他要叫“小余”回家吃饭。可哪还有人,只有一个相机包孤零零地立在办公桌上。愣在村委办公室门口半天,回过神来的李再祥才勾着背、低着头往回走,走一步就抹一把泪。家里的餐桌旁,放着三把椅子,一把,是“小余”的。

今年已经70多岁的李再祥是教厂村的建档立卡贫困户,两个女儿双双出嫁后,他和老伴每年就靠低保金勉强度日,生活过得异常艰难。不生病,不吃肉,一年能省下一千多块钱。余秀文走访得知老人的情况后,逢年过节,隔三岔五就割上几斤肉,称上几斤水果,去看望老人。日子久了,老人不再规规矩矩地叫他“余书记”,而是亲切地喊他“小余”。在他的眼里,这个县里来的干部比自己的两个娃还要亲。

去年,通过精准扶贫帮扶李再祥家得了10头,卖了后,又买了10头猪仔回来养。年底,李再祥的银行账户余额从往年的一千多变成了一万多。过年时,老人家里杀了一头猪,吃不完的,全都做成了腊肉,老人们看见挂在火炉上方穿成串的腊肉,心里美滋滋的……

一次从李再祥家回村委楼时,余秀文见到被琅琅书声吸引的村里学龄前孩子们,揪着窗户眼巴巴地盯着教室看,心想应该让留守在家的学龄前孩子拥有自己的教室,他积极反映情况给县教科局,并多方争取社会资源,村级幼儿园正式投入使用,让学龄前的孩子们进入了课堂。同时,为村13名建档立卡贫困户大学生申请到1.22万元,用于他们学习期间的生活补助。

余秀文经常穿梭于农户、基地和村委办公楼之间,群众随叫随到,有求必应。落实老丹江自然寨23户98人2200米饮水管,帮助36户精准扶贫户申请180万元“特惠贷”,协调100户精准扶贫户每户300元帮扶慰问金……

余秀文走了,放在村委办公室的棉被还没来得及给贫困户刘家新送过去,已经谈妥的养鹅产业还没来得及落实;好书记、好儿子、好大哥走了,但李再祥、李朝荣这些乡亲们,正在坚毅地向全面小康阔步迈进;余书记走了,但新的村“两委”班子正握着“接力棒”,向着脱贫致富奔小康的康庄大道昂首奋进!

2017年4月,雷山县委追授余秀文同志为优秀共产党员。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博