雷山

首页 > 目的地 > 贵州旅游 > 黔东南旅游 > 雷山旅游 > 正文

南猛村叮叮咚咚管护茶园迎新年

2017.01.03 来源:乐途旅游社区

2017年1月1日早上9点,贵州雷山县南猛村100多名村民扛着钉耙、锄头,抬着农家肥浩浩荡荡向离村1.5公里远的村集体经济茶园走去。

早上9点40分,南猛党员茶基地除草施肥的钉耙声、锄头声叮叮咚咚、噼里啪啦混响成一曲曲美妙的脱贫攻坚曲格外好听。

南猛村民给茶叶除草施肥 李雪/摄

南猛村民给茶叶除草施肥 李雪/摄

茶园里,大家干得热火朝天、欢欣鼓舞,整片茶园喜气洋洋。

原来他们的热情来自国务院扶贫办驻村第一书记刘为。

南猛村民给茶叶除草施肥 李雪/摄

在刚过去的2016年短短的一年时间里,南猛村光被中央电视台新闻联播就报道了4次:2016年1月10日治国理政新实践脱贫军令状《扶贫钱用在刀刃上》;10月13日万企帮万村《南猛村妇女的绣业脱贫路》;12月17日十三五开局考《贵州雷山把扶贫款花得准花到位》;12月30日中国策《南猛村合作社助推全村脱贫》,其中《扶贫钱用在刀刃上》还上了新闻联播的头条。

国务院扶贫办驻村第一书记刘为的简易卧室 李雪/摄

刘为在介绍自己村里香菇的长势 李雪/摄

正在大家信心满满跨进2017年第一天的时刻,他们村又收到了2个特大好消息:1月1日,他们村里的茶叶进了北京的第一购扶贫专柜,还走进了北京十多家便利店;1月2日早上11点至12点,中央电视台13频道新闻直播间还要直播南猛村《欢欢喜喜管护茶园迎新年》。

刘为在为村里的村货进京联系客商 李雪/摄

南猛村的茶叶正加班加点包装,准备快递进京扶贫专柜 李雪/摄

究竟2016年南猛村发生了哪些变化?远在浙江打工的南猛村村民李明在他的微信朋友圈这么总结。

南猛村全景 李雪/摄

2016就要过去了,这一年南猛经历了很多事,但无论如何,2016南猛是美好的一年,成立了南猛共济乡村旅游合作社,合作社年收入超过20万元,南猛村货进京,南猛芦笙舞文化产业进京,全县第一个乡村冷库,全县第一个村级免费WIFI全覆盖,全村步道硬化和步道围栏,进村公路拓展,太阳能路灯,污水处理厂,中央电视台新闻联播4次报道南猛村,芦笙舞观演中心和规划的各个项目也在陆续开工建设中。但是我们不得不送走火红的2016又来迎接更加灿烂的2017,一个机遇与挑战的2017,我们更要深刻理会新形势,新政策,新发展的理念,为南猛脱贫攻坚注入新的动力。

南猛村的村民在盖瓦片 李雪/摄

南猛村的共济烤鱼店 李雪/摄

南猛村的小学生正在排练芦笙舞 李雪/摄


文章来自南猛村叮叮咚咚管护茶园迎新

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博